Когда на российских просторах, в Подмосковье и в самой глубинке, из-под снега начинают появляться первые признаки жизни — нежные подснежники, на Лазурном Побережье во Франции пышно цветут красные маки. Сегодня эти весенние «шпионы» были замечены в Антибе. Недаром Пикассо писал об этом городе как о месте, в котором знают, что такое радость жизни, по-французски — joie de vivre! Антиб, словно расположенный «за ширмой» славы таких помпезных соседей как блистательная Ницца и звёздные Канны, обладает собственными бесценными сокровищами. Таковыми, например, являются шикарные маки, которые, как призывные флаги на мачтах, зовут в гости в этот город, куда любят приезжать кататься на яхтах, беспечно гулять и наслаждаться особенной умиротворенной и вдохновляющей атмосферой этого города на берегу Средиземного моря во Франции.
Сочные маки на грани страсти и яркого кораллового оттенка невольно наводят на мысли о другом удовольствии жизни — неповторимой французской выпечке. Булочки, рогалики, крендельки, слойки с маком — свежие, ароматные лакомства, знакомые всем нам с детства. Их в изобилии можно найти на прилавках местных патиссери[1], и сегодня сложно уже представить, что бы делали французские пекари, если бы однажды кто-то их них не придумал добавить в обыкновенную булочку семена мака. А пока кондитеры и любители ароматной сдобы ждут новый урожай, вернемся к прекрасным ярким цветам.
От простоты до магии
Несмотря на то, что на вид маки имеют довольно незамысловатый вид и очень нежные лепестки, они очаровывают своей хрупкостью и неповторимым внешним видом. Когда они в порывах ветра плавно колышутся в поле, то создается ощущение, словно это милые барышни, которые танцуют в красных юбках, или, что это яркие огни горят и притягивают взгляд очарованного путника. Недаром издревле маки наделяли магическими свойствами. Мало, кто знает, что эти цветы встречаются разных оттенков — белые, розовые, известные всем красные и даже черные.
Маки маскируются до неузнаваемости и любят вводить в заблуждение — недаром они славятся своим опийным свойством и «искусством» доводить человека до галлюцинаций. Кстати, если вы думаете, что кондитерский мак абсолютно безопасен в этом плане, то вы ошибаетесь. Всё зависит от того, какое количество сдобных булочек будет съедено! Экспериментальным путем доказано, что семена мака невозможно полностью «очистить» от опийного свойства.
Мак известен и своим благоприятным действием на организм человека — отвары из корней способны избавить от головной боли и воспалений разной этимологии, помочь при алкоголизме, сердечной недостаточности и бронхиальной астме.
Мак — это универсальный цветок, один из древнейших на Земле. Его активно используют в медицине и в кулинарии, а также – в области магии. Интересно, что маковые семена этого цветка находят в породах времен неолита.
Несмотря на всю свою магическую силу, век хрупких маков недолог — период их цветения составляет всего два–три дня. Потом лепестки цветов опадают, и от всего великолепия остается только семенная коробочка, которая постепенно созревает.
Мак привораживает
На Руси издревле был известен такой рецепт для незамужних девушек. Для привлечения кавалера нужно собрать семена мака при растущей Луне правой рукой и потом постоянно носить их с собой. Суженый почувствует условный знак и обязательно появится в жизни девушки.
Однако маки использовали не только для привлечения хороших событий, эти цветы помогали бороться и с нечистой силой. Например, чтобы избавиться от демона, нужно рассыпать перед ним маковые семена. Как гласит предание, он начнет их считать и забудет о своей «жертве».
Однако в весеннем Антибе и простым смертным сложно не поддаться искушению этого прекрасного цветка!
Напоследок предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт французской булочки с маком.
Рецепт «французской булки» с маком
Обязательные ингредиенты:
- сердечная теплота и любовь
- 500 г муки
- 10 г свежих пекарских дрожжей
- 20 г сливочного масла
- 17 мл теплой воды
- 2 чайные ложки соли
- 15 г сахара
- 15 мл теплого молока
- 2 столовые ложки семян мака
Приготовление:
- В маленькой миске растворите дрожжи в теплом молоке.
- В большую салатницу насыпьте муку, сделайте «колодец» и положите в центр сахар и соль. Добавьте молоко с дрожжами, водой и размягченным маслом. Смешайте все ингредиенты, не стесняйтесь делать это вручную. Так тесто получит максимум человеческого тепла и любви.
- Замесите тесто на рабочей поверхности в течение 10–15 минут или воспользуйтесь миксером, пока масса не станет однородной.
- Положите тесто обратно в миску, накройте его чистой тканью и оставьте на час в теплом месте.
- По истечении этого времени дегазируйте тесто, нажав на него кулаком.
- Сформируйте конус из теста и дайте ему настояться еще в течение 5 минут.
- Положите конус на противень, выстланный пергаментной бумагой, и выровняйте его, чтобы получился круглая булочка толщиной 3 см.
- Длинным острым ножом сделайте надрезы на всей поверхности будущей булочки — при запекании получатся эффектные, аппетитные полосы.
- Накройте булочку и дайте постоять в течение часа.
- Разогрейте духовку до 200 ° C.
- Разбейте яйцо в миску, взбейте вилкой. С помощью кисти слегка смажьте получившейся яичной жидкостью поверхность сдобы, а затем присыпьте семенами мака. Таким образом, они останутся зафиксированными. Выпекайте в течение 30 минут, проверяя готовность.
- Не спешите пробовать соблазнительную выпечку с пылу, с жару! Дайте булочке остыть и разделите это маковое удовольствие со всей семьей!
Приятного аппетита и яркой весны!
Приезжайте в Антиб любоваться маками и наслаждаться жизнью!
[1] . Кондитерских (от фр. Patisserie)