Красные маки в ярком Антибе

Когда на российских просторах, в Подмосковье и в самой глубинке, из-под снега начинают появляться первые признаки жизни — нежные подснежники, на Лазурном Побережье во Франции пышно цветут красные маки. Сегодня эти весенние «шпионы» были замечены в Антибе. Недаром Пикассо писал об этом городе как о месте, в котором знают, что такое радость жизни, по-французски — joie de vivre! Антиб, словно расположенный «за ширмой» славы таких помпезных соседей как блистательная Ницца и звёздные Канны, обладает собственными бесценными сокровищами. Таковыми, например, являются шикарные маки, которые, как призывные флаги на мачтах, зовут в гости в этот город, куда любят приезжать кататься на яхтах, беспечно гулять и наслаждаться особенной умиротворенной и вдохновляющей атмосферой этого города на берегу Средиземного моря во Франции.

Сочные маки на грани страсти и яркого кораллового оттенка невольно наводят на мысли о другом удовольствии жизни — неповторимой французской выпечке. Булочки, рогалики, крендельки, слойки с маком — свежие, ароматные лакомства, знакомые всем нам с детства. Их в изобилии можно найти на прилавках местных патиссери[1], и сегодня сложно уже представить, что бы делали французские пекари, если бы однажды кто-то их них не придумал добавить в обыкновенную булочку семена мака. А пока кондитеры и любители ароматной сдобы ждут новый урожай, вернемся к прекрасным ярким цветам.

 

От простоты до магии

 

Несмотря на то, что на вид маки имеют довольно незамысловатый вид и очень нежные лепестки, они очаровывают своей хрупкостью и неповторимым внешним видом. Когда они в порывах ветра плавно колышутся в поле, то создается ощущение, словно это милые барышни, которые танцуют в красных юбках, или, что это яркие огни горят и притягивают взгляд очарованного путника. Недаром издревле маки наделяли магическими свойствами. Мало, кто знает, что эти цветы встречаются разных оттенков — белые, розовые, известные всем красные и даже черные.

Читайте также:  [:ru]Вертолетные экскурсии в Антибе[:ua]Вертолітні екскурсії в Антібі[:]

Маки маскируются до неузнаваемости и любят вводить в заблуждение — недаром они славятся своим опийным свойством и «искусством» доводить человека до галлюцинаций. Кстати, если вы думаете, что кондитерский мак абсолютно безопасен в этом плане, то вы ошибаетесь. Всё зависит от того, какое количество сдобных булочек будет съедено! Экспериментальным путем доказано, что семена мака невозможно полностью «очистить» от опийного свойства.

Мак известен и своим благоприятным действием на организм человека — отвары из корней способны избавить от головной боли и воспалений разной этимологии, помочь при алкоголизме, сердечной недостаточности и бронхиальной астме.

Мак — это универсальный цветок, один из древнейших на Земле. Его активно используют в медицине и в кулинарии, а также – в области магии. Интересно, что маковые семена этого цветка находят в породах времен неолита.

Несмотря на всю свою магическую силу, век хрупких маков недолог — период их цветения составляет всего два–три дня. Потом лепестки цветов опадают, и от всего великолепия остается только семенная коробочка, которая постепенно созревает.

Читайте также:  [:ru]Особенности и разнообразие выбора вилл в Антибе[:]

 

Мак привораживает

 image

На Руси издревле был известен такой рецепт для незамужних девушек. Для привлечения кавалера нужно собрать семена мака при растущей Луне правой рукой и потом постоянно носить их с собой. Суженый почувствует условный знак и обязательно появится в жизни девушки.

Однако маки использовали не только для привлечения хороших событий, эти цветы помогали бороться и с нечистой силой. Например, чтобы избавиться от демона, нужно рассыпать перед ним маковые семена. Как гласит предание, он начнет их считать и забудет о своей «жертве».

Однако в весеннем Антибе и простым смертным сложно не поддаться искушению этого прекрасного цветка!

Напоследок предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт французской булочки с маком.

 

Рецепт «французской булки» с маком

32141

Обязательные ингредиенты:

  • сердечная теплота и любовь
  • 500 г муки
  • 10 г свежих пекарских дрожжей
  • 20 г сливочного масла
  • 17 мл теплой воды
  • 2 чайные ложки соли
  • 15 г сахара
  • 15 мл теплого молока
  • 2 столовые ложки семян мака

Приготовление:

  • В маленькой миске растворите дрожжи в теплом молоке.
  • В большую салатницу насыпьте муку, сделайте «колодец» и положите в центр сахар и соль. Добавьте молоко с дрожжами, водой и размягченным маслом. Смешайте все ингредиенты, не стесняйтесь делать это вручную. Так тесто получит максимум человеческого тепла и любви.
  • Замесите тесто на рабочей поверхности в течение 10–15 минут или воспользуйтесь миксером, пока масса не станет однородной.
  • Положите тесто обратно в миску, накройте его чистой тканью и оставьте на час в теплом месте.
  • По истечении этого времени дегазируйте тесто, нажав на него кулаком.
  • Сформируйте конус из теста и дайте ему настояться еще в течение 5 минут.
  • Положите конус на противень, выстланный пергаментной бумагой, и выровняйте его, чтобы получился круглая булочка толщиной 3 см.
  • Длинным острым ножом сделайте надрезы на всей поверхности будущей булочки — при запекании получатся эффектные, аппетитные полосы.
  • Накройте булочку и дайте постоять в течение часа.
  • Разогрейте духовку до 200 ° C.
  • Разбейте яйцо в миску, взбейте вилкой. С помощью кисти слегка смажьте получившейся яичной жидкостью поверхность сдобы, а затем присыпьте семенами мака. Таким образом, они останутся зафиксированными. Выпекайте в течение 30 минут, проверяя готовность.
  • Не спешите пробовать соблазнительную выпечку с пылу, с жару! Дайте булочке остыть и разделите это маковое удовольствие со всей семьей!
Читайте также:  [:ru]Покупка дома на Лазурном Берегу[:]

 

Приятного аппетита и яркой весны!

Приезжайте в Антиб любоваться маками и наслаждаться жизнью!

[1]          . Кондитерских (от фр. Patisserie)