«

03.2019 26

Счастье лазурного цвета

«Что такое счастье? Это белый песок, это лазурные небеса и соленое море».

Фредерик Бегбедер, французский прозаик

 

Город, засыпающий под мирный плеск волн в крупнейшей яхтенной марине Французской Ривьеры, просыпающийся с первыми лучами солнца, золотящего роскошные песчаные пляжи, пахнущий соленым ветром – таков старинный курорт Антиб на мысе Гаруп в чудесном регионе Прованс–Альпы–Лазурный Берег. Его улицы помнят лучших творческих людей своего времени – великого художника Пабло Пикассо, гениального прозаика Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда, описавшего в своем романе «Ночь нежна» фешенебельный отель Антиба Du Cap Eden-Roc. В этом городе каждый уголок – заповедный, каждая улица – история, изучать которую можно бесконечно.

Волшебство напротив Корсики 

s1200

В древности Антиб назывался по-другому – Антиполис, что можно перевести как «напротив». Основавшие город в VI веке до н.э. греки дали ему такое название за счет географического положения непосредственно напротив Корсики, в то время тоже принадлежавшей выходцам из Эллады.

С приходом римлян на земли Лазурного Берега Антиб превратился в настоящий форпост на дороге из Вечного города в Галлию. Благодаря мощным укреплениям, он в течение многих лет был сильнейшей крепостью на всем побережье, начиная от Марселя и заканчивая пограничными с Италией территориями.

Во времена Средневековья Антибом завладела крупная династия Гримальди из Монако, о чем свидетельствует дошедший до наших дней роскошный замок. В разные времена он был и резиденцией епископа, и домом Пикассо.

С наступлением эпохи Ренессанса город перешел в руки французских властей, которые значительно укрепили его массивной крепостью Карре в форме звезды. Сегодня это закрытая военная база, недоступная простым туристам.

Здесь имеет смысл вспомнить небезызвестного Наполеона Бонапарта, который томился в заключении в форте в 1794 году за поддержку идей Робеспьера. Лишь заступничество генерала Дюгомье спасло будущего императора от верной гибели.

Антиб ХХ века – заповедный богемный курорт, где работали писатели Никос Казандзакис, Грэм Грин, импровизированная выставка под открытым небом самых дорогих яхт мира, город, сохранивший древнюю застройку и особое очарование старинного поселения с богатым прошлым.

Сквозь века пешком

 

Прогулка по Антибу – это не просто исследование достопримечательностей курорта по выстроенным путеводителем маршрутам, это целое путешествие во времени и пространстве. Вот древний замок Гримальди, возведенный на месте античных римских укреплений, где творил незабвенный Пикассо. Вот великолепный бастион Сен-Андре с музеем археологии, экспозиция которого отсылает посетителей в глубокую древность. В старинной часовенке Нотр-Дам-де-Гаруп, что возвышается на отвесном мысе, бережно хранится ценная реликвия – икона XVI века «Богоматерь с младенцем», которую удалось вывезти из России в темные времена Крымской войны.

Перенестись в экзотические восточные страны, не покидая Лазурный Берег, можно в саду Тюре – увлеченного своим делом ботаника XIX века, благодаря которому Антиб украсили эвкалипты из Австралии, пальмы из Индии и множество других тропических растений. Сад процветает и по сей день благодаря стараниям местных жителей, продолжателей дела ученого.

Антиб сияющий

 

Есть у Антиба и другая, не менее привлекательная сторона – глянцевая, блестящая, словно во весь голос кричащая о том, что все мы созданы для счастья.

Именно здесь, в крупнейшей марине на всей Французской Ривьере, швартуются самые красивые яхты со всего мира. Любые морские прогулки, захватывающие соревнования, фотографии на палубах эксклюзивных кораблей – все это доступно путешественникам, отдыхающим в Антибе.

Тем, кто привык жить на широкую ногу, понравится в великолепном отеле Du Cap Eden-Roc, разместившемся во дворце 1870 года постройки. Этот отель считается одной из десяти самых прекрасных гостиниц на земле.

Конечно же, нельзя не упомянуть и райские пляжи Антиба с великолепным рассыпчатым песком, отдушину для туристов, пресыщенных галечным побережьем Лазурного Берега. Здесь можно сибаритствовать дни напролет, «бронзовея» на солнце, а затем отправиться в какой-нибудь уютный ресторан в Старом городе и отведать великолепно приготовленную рыбу и домашнее вино.

Вечерами в городке приятно прогуляться по магазинам: здесь есть симпатичные салоны авторской бижутерии, гастрономические бутики, антикварные лавочки, где продаются раритетные старинные вещи – розовощекие куклы, изящные предметы мебели, витые светильники, древние книги. На набережной местные живописцы устраивают импровизированные вернисажи и распродают свои шедевры, из рассыпавшихся вдоль моря ресторанчиков доносится джаз, и хочется набрать полные легкие воздуха и сказать: «Антиб, я остаюсь здесь. Я остаюсь, чтобы жить…»